Как квизы в Инстаграм Сторис поднимают вовлеченность

Наши партнеры из маркетингового агентства полного цикла CLEVER marketing подготовили интересный материал про то, как квизы в Инстаграм помогают поднимать вовлеченность. И они знают, о чем пишут! Ведь CLEVER marketing – это команда специалистов не только в digital, но и в btl-продвижении. Они помогут в разработке индивидуальной маркетинговой стратегии, подходящей именно для вашего бизнеса. Агентство работает с 2009 года, и среди его клиентов - Danone, KFC, Coca Cola, British American Tobacco, Ростелеком, Tele2, MTS, Мегафон, Магнит, Ривгош, Подружка, ГиперГлобус, FixPrice.

Квиз (от английского «Quiz» - викторина) – тест с вопросами и ответами, который можно реализовать в сторис Инстаграм. По сути, это еще один инструмент для взаимодействия с аудиторией, который можно использовать как экспертам и блогерам, так и брендам.

В статье познакомим вас с основными видами тестов, расскажем, как их сделать, сколько раз и когда публиковать. Также вы узнаете о том, какие задачи можно решить с помощью этого инструмента и какие он может дать результаты.

Какие бывают квизы

Пожалуй, главный плюс этого инструмента, независимо от разновидности – повышение вовлеченности. Люди любят несложные тесты, которые развлекают и позволяют «убить время», пока едешь в транспорте, ждешь очередь или стоишь в пробке.

Благодаря квизам пользователи знакомятся с брендом ближе и начинают интересоваться им. Так повышается узнаваемость и появляется доверие. Кроме того, опросы дают точную информацию об аудитории.

По характеру вопросов и ответов тесты бывают:

  • Образовательные. Цель – дать полезность, рассказать пользователям новое и интересное. Пример: тест на проверку знаний в аккаунте онлайн-школы английского. Можно создать викторину по конкретной теме, допустим, неправильные глаголы, а по итогам вручить призы победителям.
  • Развлекательные. Цель – привлечь внимание, дать возможность подписчикам «отдохнуть» на вашей странице. Вопросы разного плана, но заходят те, что связаны с обычной жизнью подписчиков. Например, можно выбрать тему «Кино» и предложить пользователям угадать фразы из известных фильмов, актеров и т.д. Пример, развлекательного квиза можно найти здесь.
  • Маркетинговые. Цель – поработать с теплой аудиторией и продать конкретные товары. Например: покупатель подбирает книги в соответствии со своими потребностями (их вы и изучаете при помощи вопросов квиза). Создается викторина, где вопросы связаны с «книжными» интересами подписчиков. Результат: пользователи получают ответ на вопрос «Что бы еще почитать?» - после прохождения опроса ему предлагаются книги на выбор. Останется только заказать одну из них.

Для результативной интеграции бренда в социальную сеть существуют два варианта квизов:

  • Квиз-стикеры.
  • Сайт.

Это внутренний инструмент в Инстаграм, который можно использовать в Сторис. Пример такой викторины: блогер предлагает подписчикам поучаствовать в игре и ответить на вопросы. Можно придумать вопросы личного характера или связанные с темой блога. Главное – подобрать интересные ответы, чтобы правильный вариант был не слишком сложный, но и не очевидный. В 3 -10 сторис выкладываются вопросы. Пользователи, которые ответили правильно, получают приз.

Более серьезный в плане подготовки вариант. Ссылку на сайт закрепляют в шапке профиля, размещают в сторис или через таргетированную рекламу. Задача такого теста – вовлечь аудиторию, собрать контакты и изучить потребности пользователей, исходя из анализа ответов. Пример: банк запустил онлайн-игру и каждый день предлагал подписчикам свайпнуть и поучаствовать в ней. При переходе по ссылке пользователи попадали на сайт с игрой.

Еще пример квиза-сайта: клиника косметологии предлагала подписчикам в аккаунте пройти тест на определение типа кожи. Пользователи смотрели сториз, переходили по ссылке на сайт с соответствующим тестом. Пример, похожего квиза, можно найти вот здесь.

Важны и содержание, и форма. Предугадать, какой вариант викторины точно сработает, а какой окажется провальным, заранее невозможно. Нужно пробовать разные форматы и анализировать каждый. Через некоторое время вы поймете, какие викторины пользователям максимально интересны.

Как сделать квиз в Сторис Инстаграм

Простую игру из стикеров сторис можно сделать самостоятельно. Это бесплатно, а количество вопросов не ограничено ничем, кроме вашей фантазии.

Сайт, на который люди будут переходить по ссылке из Инстаграм, собирают на специальном конструкторе.

Рассмотрим оба варианта.

Самостоятельно

Начинать опрос без вводной информации не рекомендуется: все-таки подписчики должны знать, для чего вы это придумали. Первые 1-3 сторис – вводные. В них вы анонсируете тест и предлагаете его пройти. Важно рассказать, какой бонус получат те, кто ответят правильно. Обязательно обозначьте время подведения итогов.

В следующих сторис можно добавлять стикеры «опрос». Пишите короткие, но понятные вопросы, на которые получиться дать четкий ответ. Сторис сохраняются в течение суток. Этого времени достаточно, чтобы все, кому интересна викторина, поучаствовали. Затем нужно подвести итог: выбрать победителя, рассказать об этом публично, а не просто написать ему в Директ.

Такие квизы можно проводить хоть каждый день: ограничений нет, да и подписчикам подобный формат нравится. Но не переборщите: даже самый интересный контент надоедает, если транслируется постоянно. Рекомендуем проводить викторины с определенной периодичностью, например, раз в неделю.

Если не хотите сами заниматься разработкой квизов для Инстаграм, то передайте полное ведение аккаунта профессионалам – агентству CLEVER marketing. Они смогут раскрутить вашу группу с «нуля»!

С помощью сервисов

Для создания квиза-сайта есть специальные конструкторы. Стоимость использования таких сервисов – от 600 рублей в месяц. Понятные конструкторы с интересным функционалом: FormDesigner, Marquiz, Quizab, Envybox.

Рассмотрим, как сделать сайт для опроса на примере FormDesigner:

  • Можно создать викторину с нуля, а можно использовать шаблон. Найдите подходящий и нажмите кнопку «Создать».
  • На стартовой странице нужно выбрать основное изображение, заголовок и подзаголовок. Придумайте вовлекающую надпись для кнопки.
  • На основной странице сервиса можно выбрать то, как будут выглядеть ответы. Среди доступных: варианты с картинками, выпадающий список. Можно выбрать эмодзи, поставить ползунок, использовать поля ввода, загрузить файл.
  • Отправка результатов. Есть два варианта: показать ответы пользователю или отправить удобным способом.

В конструкторе есть возможность создать форму контактов, которая даст информацию обо всех участниках опроса: номера телефонов, ссылки на аккаунты в соцсетях или мессенджерах.

Квиз, созданный на конструкторе FormDesigner, можно добавить на собственный сайт, в аккаунты в Инстаграм или во ВКонтакте.

Сколько раз и когда публиковать квизы

Все индивидуально и зависит от целевой аудитории. Если акцент на знаниях или развлечениях – запускайте викторину раз в неделю по конкретным дням. Можно придумать рубрику и проводить квиз на постоянной основе в определенное время, например, по средам. Так пользователи со временем запомнят об опросах, будут ждать их и участвовать активнее. Маркетинговый квиз можно приурочить к событию. Например, на группу товаров действует скидка – отличный повод провести викторину.

Публиковать опросы можно в любое время суток, но лучше это делать утром или днем, чтобы охватить большее количество людей.

Каких результатов можно достичь при помощи квизов в сторис

Люди любят соревнования, полезные фишки и призы, поэтому викторины сработают на любой аудитории. Главное – продумать вопросы и ответы, не забыть подвести итог.

По информации создателей конструктора FormDesigner конверсия квиза варьируется в пределах от 10% до 35%. На обычном лендинге она не превышает 8%.

Викторины в Инстаграм помогают сократить время на отработку возражений в Директ. Наиболее частые возражения можно разобрать разглядеть с помощью опроса и ответить на них в сториc.

Заключение

Тестирование – не панацея, а один из инструментов продаж. Если использовать только викторины, продвинуть бренд или личность не получится. Опросы можно использовать в комплексе с другими маркетинговыми фишками для вовлечения аудитории и продаж: они приносят недорогие лиды и помогают изучить потребности пользователей.

Тесты различаются по содержанию и формату. Чтобы аудитория активней в них участвовала, рекомендуется использовать разные варианты и смотреть, какие работают лучше всего.

Комментарии
Готовые шаблоны веб-форм
Gold

Назовите родные континенты представленных животных

Сможете ли назвать континенты животных, которые представлены на фото? Подробнее
Platinum

Подбор автозапчасти

Шаблон в виде заявки, где пользователь может выбрать марку авто, год выпуска, указать данные из техпаспорта, контактные данные. Вы можете отредактировать шаблон под свои потребности Подробнее
Platinum

Какое обручальное кольцо тебе подойдет?

Тест-заказ может быть размещен на сайтах, пабликах, в почтовых рассылках ювелирных магазинов.
$ 6.00
Подробнее
Gold

Запись на курсы английского языка

Есть желание выучить английский, но не знаете, с чего начать? Подберите удобную форму обучения и получите 10% скидки! Для онлайн-курсов иностранных языков.
$ 5.00
Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы Вам было удобней пользоваться веб-сайтом. Используя эту страницу, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении файлов cookie.