Cоздание онлайн тестирования с подсчетом суммы баллов и выводом разных результатов
Добрый день.
Часто возникает вопрос, как организовать онлайн опрос или тестирование, где пользователь отправив форму, получит результат, в зависимости от того, какие он выбрал ответы. Каждый ответ имеет определённую оценку/балл. Пользователь, набрав какое-то количество баллов, в зависимости от градации, получит соответствующий результат.
В этой статье мы хотим Вам рассказать о том, как создать онлайн тестирование с подсчётом суммы баллов и выводом результатов, в зависимости от количества набранных баллов. Для этого мы создадим импровизированную форму тестирования, где рассмотрим такие вопросы:
- Создание и наполнение формы тестирования;
- Настройка логических правил для ветвления формы;
- Настройка формулы подсчета суммы баллов;
- Настройка вывода результатов тестирования.
В качестве примера разработаем форму, для оценки качества работы автомойки. Для этого создадим многостраничную форму, где с помощью логических правил настроем поэтапный вывод вопросов, переход между страницами, подсчет суммы баллов и вывод результатов тестирования.
Создание формы онлайн тестирования
Сначала создадим форму, для этого в личном кабинете нажмите кнопку создать форму:
Выберите из списка - “Другая форма”:
Введите название формы и нажмите кнопку “Создать”:
Дадим название нашей форме “Оцени работу нашей автомойки”. Сделаем форму из нескольких страниц, с несколькими переключателями и чекбоксами, где при выборе определённого ответа будет отображаться необходимый элемент, согласно правилам логики. Добавим “Переключатели” на первую страницу, перетащив элемент с основных полей или просто кликнув на данный элемент:
Также сделаем форму из нескольких страниц, нажав иконку “Добавить страницу”:
Аналогично, на добавленную страницу, добавим необходимые элементы в виде чекбоксов (множественный выбор) для нашего тестирования:
Чтобы настроить названия элементов и варианты ответов, нажмите кнопку редактировать:
На четвёртой странице добавим "Поле для ввода email-адреса" и "ФИО", которые расположим в секцию, для вывода в одну строку:
Также на этой странице добавим элемент “Формула” из экстра полей и элемент “Скрытое поле” из дополнительных полей.
В настройках “Параметры страниц” можно указать название страниц:
А также здесь можно настроить отображение страниц: в виде вкладок и в виде индикаторов заполнения, либо просто скрыть:
Настройка логического ветвления
Далее перейдём в раздел “Логика”, чтобы добавить необходимые правила для полей формы. Для этого нажмите кнопку добавить правило:
Добавим правило для элементов на первой странице:
Выберем условие: если “Вы у нас мыли машину” и вабран ответ - “Да”, то показать элемент “Как часто вы заезжаете на мойку”:
Т.е. на первой странице начнётся тестирование с первого вопроса, а остальные будут появляться после заполнения. Теперь добавим правило для второго вопроса “Как часто Вы заезжаете на мойку”, которое пошло по ветке ответа “Да” от первого вопроса.
Выберем условие, что если “Как часто Вы заезжаете на мойку”, выбран первый вариант ответа “Раз в неделю”, то показать ”Какую мойку заказывали”. Но так у нас несколько вариантов ответа, и при их выборе мы должны перейти всёравно к вопросу “Какую мойку заказывали”, то мы должны связать условие с помощью логического “ИЛИ”. Для этого нажмите иконку “Добавить условие”:
По умолчанию стоит значение “И”, чтобы его изменить, кликните на список и выберите значение “ИЛИ”:
Таким же образом добавим условия для остальных ответов с помощью логического “ИЛИ”:
В результате, после добавления двух правил для первой странице, пользователь, выбрав ответ “Да” на первый вопрос, перейдёт ко второму вопросу, где при выборе любого (использовали логическое “ИЛИ”) варианта ответа пользователю откроется следующий вопрос. Для второй страницы, аналогичным образом, добавим логическое правило для вопроса “Как Вы оцениваете уборку салона”.
В итоге, для двух страниц, набор правил будет иметь вид:
На третьей странице добавили 3 вопроса, состоящие из переключателей с вариантами ответов “Да” или “Нет”.
Здесь не будем делать логических ответвлений, т.е. при выборе одного из этих вариантов ответов, пользователю будет отображаться просто следующий вопрос на этой странице.
На пятой странице мы разместили элементы "Текстовая область", где пользователь сможет оставить пожелания и предложения, и "Текст" со словами благодарности. На вкладке логика добавим логические правила для первого вопроса “Вы у нас мыли машину” с первой страницы, когда выбрали “нет”, то показать элемент “если нет”.
И ещё одно правило, где пользователь при выборе любого варианта ответа в вопросе “если нет”, перейдёт сразу на пятую страницу формы с возможностью оставить свои пожелания и предложения:
Настройка формулы подсчета суммы баллов
Первый вариант вывода результатов
На четвёртой странице мы расположили два элемента: “Формула” и ”Скрытое поле”, которые будем использовать для подсчёта результата и для передачи полученного значения, соответственно. Теперь зайдём в настройки элемента “Формула”, который мы добавили на четвёртую страницу формы. Элемент “Формула” будем использовать для подсчёта баллов, в зависимости от выбранных вариантов ответа в заданных вопросах. Для этого нажмите значок редактирования элемента:
Чтобы тестируемому пользователю не было доступно поле “Формула”, которое будем использовать для расчёта, необходимо скрыть этот элемент. В режиме редактирования элемента в поле “Имя CSS класса”, пропишем значение “hide”:
Теперь перейдём к самой настройке формулы расчёта. Для этого нажмите кнопку серого цвета “Настройка формулы” и перед вами откроется редактор формулы. Справа кликните “Добавить элемент”:
Выберем из списка первый элемент “Вы у нас мыли машину”:
В редакторе формулы появиться первый элемент, который участвует в подсчёте баллов. Мы будем суммировать все значения, поэтому сложим таким же образом все элементы, участвующие в подсчёте:
После того, как добавили все элементы, нажмите шестерёнку справа от элемента:
В первом вопросе у нас ответы “Да” или “Нет”, назначим баллы 1 и 0:
Далее назначим баллы за ответы в других элементах, участвующие в формуле подсчёта:
Настройка вывода результатов тестирования
Добавив необходимые баллы в элементы формулы расчёта, переходим в раздел “Логика”, где добавим логические правила для скрытого поля. Мы будем передавать в это поле значение, которое опишем в логических правилах. Предварительно подсчитав баллы в формуле и решив, что диапазон значений будет соответствовать трём результатам:
- Неудовлетворительно — диапазон 0 - 15 баллов;
- Удовлетворительно — диапазон 16 - 24 баллов;
- Положительно — диапазон 25 и выше баллов.
Теперь реализуем, с помощью логики, передачу этих результатов в скрытое поле. В условии выберем, если значение элемента “Формула” больше чем “0”:
То установить в элемент “Скрытое поле” значение - “Неудовлетворительно”, при этом добавим условие через логическое “И”:
Что значение формулы меньше чем “16”:
Т.е. получим первый диапазон значений 0-15:
Аналогичным образом добавим ещё 2 правила для остальных результатов:
Теперь организуем вывод значений скрытого поля на странице благодарности. Заходим в основные настройки формы:
Выберем в “Действии при успешном заполнении формы” - показывать текст на отдельной странице:
Ниже, мы можем изменить текст, содержание которого нам необходимо, например, “Спасибо, что Вы оценили работу нашей мойки, как”:
И после слов, как раз выведем результат нашего опроса. Будем использовать “макрос” скрытого поля из списка переменных значений. Чтобы найти макрос, нажмите значок {...}, и в открывшемся окне кликните слева на значение скрытого поля:
Получаем ранее указанный текст, со значением скрытого поля, в которое, с помощью логики, будет подставляться результат тестирования, соответствующий заданному диапазону баллов:
Нажав значок просмотра формы, Вы можете просмотреть настроенную форму:
Где в тексте, после отправки формы будет выведен результат опроса/тестировании, в нашем случае - как оценили клиенты работу автомойки.
Второй вариант вывода результатов ответов (появился после доработки конструктора), можно реализовать с помощью правил в логике для результатов формы.
Перейдите в раздел "Логика" и откройте пункт раздела "Правила для результатов формы":
Аналогичным образом, добавим ещё 2 правила и получим в итоге 3 правила для отображения разных шаблонов текста, в зависимости от значения формулы:
В разделе "Тема оформления" вы можете выбрать одну из шаблонных тем оформления, либо отредактировать на свой вкус.
При необходимости вы также можете настроить отправку результатов тестирование на email пользователю. Для этого нужно в настройках формы активировать "E-mail уведомления для пользователя (автоответчик)", где в шаблоне уведомления можно также использовать макрос скрытого поля с результатом тестирования. Кроме этого, вы можете настроить отдельные логические правила для email уведомлений и там настроить отдельные шаблоны с результатами в зависимости от сумму баллов.
Надеемся данный материал будет для вас полезным. Оставляйте свои комментарии в форме ниже!