3 принципа UX-Design, которые могут улучшить конверсию и увеличить доход

Еще в 2011 году Майк Вольпе в блоге HubSpot опубликовал результаты собственного исследования по поиску важных факторов в дизайне сайтов. Согласно опросу, 76% пользователей считают, что быстрый и простой поиск нужной информации или продукта определяет хороший дизайн сайта:

Как использовать UX-дизайн для увеличения конверсии 1

Поэтому стратегия улучшения взаимодействия клиента с ресурсом, услугой или продуктом приведет к увеличению продаж.

В этой статье я расскажу, как принципы UX-дизайна помогут вам улучшить показатели конверсии и увеличить доход.

А чтобы разобраться, по каким причинам конверсия сайта может быть низкой, смотрите видео на нашем канале:

Улучшайте опыт взаимодействия с продуктом, изучая целевую аудиторию

UX-дизайн (User eXperience, с английского – опыт взаимодействия) – метод разработки информационной архитектуры, графического дизайна, содержания ресурса и проектирования прототипов взаимодействия с продуктом на основе изучения пользовательского опыта.

UX-дизайн – это комплексный подход к взаимодействию между посетителем и сайтом, пользователем и интерфейсом, приложением или другим цифровым продуктом.

Методы создания UX-дизайна основаны на анализе удобства услуги или продукта компании для клиента.

Чтобы создать прототипы дизайна, который будет отвечать потребностям пользователей, нужно:

  1. Изучить целевую аудиторию, создать портреты клиентов.

  2. Определить мотивацию и ценности аудитории, чтобы понимать, что может побудить клиента к совершению целевого действия на сайте.

  3. Определить механизмы, по которым посетитель взаимодействует с продуктом или сайтом.

  4. Создать картину опыта взаимодействия пользователя с разными каналами в течение дня. Определить, как и где эти каналы могут пересекаться. Как клиент найдет ваш продукт или услугу.

  5. Поставить опыт посетителя на первое место.

  6. Разработать разные решения для целевых рынков.

Глубокое изучение целевой аудитории – способ улучшить пользовательский опыт и поведенческие факторы. А также найти решения, которых, возможно, пока не существует на рынке.

Если использовать эти принципы в начальной стадии прототипирования, разработки дизайна будущего ресурса, то можно сэкономить деньги и время на доработки, релизы новых версий приложения или сайта. А также сформировать гибкую цифровую стратегию.

Анализируйте данные для определения приоритетов дизайна

Чтобы улучшить пользовательский опыт – собирайте и анализируйте данные. Показатели поведенческих факторов, тепловые карты кликов или скроллинга для анализа взаимодействия посетителя с контентом страницы.

Если пользователи покидают страницу, значит, необходимо выяснить, что им не нравится. Например, клиент изучает товар, пробует его заказать, но слишком сложная форма регистрации может стать причиной отказа от покупки.

Поэтому, анализируя данные, добавьте эмпатию. То есть сопереживание и понимание клиента. Изучайте его опыт и боли.

При этом важно уметь анализировать, совмещать показатели с пониманием, как пользователь взаимодействует с сайтом и как его можно улучшить.

Для этого применяйте A/B-тестирование – демонстрацию посетителям разных вариантов дизайна страницы.

Перед тестированием зафиксируйте показатели, такие как: доход, длительность сеанса, количество просмотров, цели аудитории. Не забывайте: один тест – одна гипотеза.

Пробуйте разные варианты. Например, свой подход к тестированию предложил UX-дизайнер портала Booking.com Джеймс Батлер в выступлении на конференции Epic Growth в 2018 году.

Джеймс поделился методами, которыми пользуются для тестирования продуктов в Booking.com:

  • составление карт-путешествий пользователя;

  • использование дизайн-спринтов;

  • поиск и анализ точек соприкосновения;

  • генерация гипотез при помощи вопроса "как мы могли бы?", чтобы дополнить фразу и понять, как можно помочь пользователю.

Как использовать UX-дизайн для увеличения конверсии 2

Поэтому Джеймс рекомендует регулярно прорабатывать и находить проблемы, которые могут возникнуть при взаимодействии пользователя с продуктом. В этом поможет ведение "дневника исследований" (Diary-Study). Он поможет выявить эмоции клиента с момента возникновения мысли о покупке. Понять его эмоциональное состояние на каждом этапе заказа и сделать выводы, был ли опыт успешным или принес разочарование.

Персонализируйте опыт посетителя, общайтесь со своими пользователями

Задачи UX-дизайна – предвосхищать потребности посетителей и упростить процесс принятия решений о покупке или заказе.

Поэтому важно создавать для клиента удобные веб-формы для регистрации.

Использовать подсказки и пояснения, чтобы упростить взаимодействие на сайте:

Как использовать UX-дизайн для увеличения конверсии 3

И в приложениях:

Как использовать UX-дизайн для увеличения конверсии 4

Используйте последние технологии для персонализации общения, например, чат-боты, которые могут подсказать посетителю решение, помочь выбрать услугу или продукт.

Эффективным также будет использование инструментов онлайн-опросов, street и юзабилити-тестов, исследований пользователей.

Подводя итоги, отмечу, что принципы UX-дизайна универсальны для любого вида деятельности. Их можно интегрировать и применять не только для конкретного ресурса, но и для организации в целом. Для каждого контакта представителя компании с клиентом. То, насколько хорошо в компании понимают, чего хотят потребители, и как эти потребности учтены в сервисе или в продукте, в конечном итоге влияет на доход бизнеса, доверие и лояльность клиентов к бренду.

Теги:
Комментарии